石川県金沢市の委託(受託)給食会社 社員食堂|学生食堂|幼稚園(自園調理方式)はファインミールへ

ピビムパム

ピビムパム

ピビムパム

変わった名前でしょう!?

これも3年前に栄養士Gが開発した商品です。

日本では、「ビビンバ」がよく知られています。これは、唐辛子ベースの辛い味噌だれをかけたものです。

これに対して、「ピビムパム」は、辛くない子供でも食べやすい商品に仕上げています。

これが、食堂で掲示したPOPです。

ピビムパム POP

上記POPのカロリーは「ミニ丼」にしたもの。レギュラーサイズの丼(ごはん220g)では559kcal、塩分1.6gです。

≪作り方≫

①お肉(豚細又は牛細)は、1㎝ぐらいの長さ、ほうれん草は2㎝ぐらいの長さに切る。

人参は千切り、長ネギは小口切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。

ゴマは刻んで切りゴマにする。

②人参、もやし(豆もやしでもOK)はそれぞれ茹でてざるに広げて冷ます。

 ほうれん草もゆでて、水にさらし、軽くしぼる。

③フライパンに油を熱し、にんにく、生姜を炒め、更に肉を加えて炒め、冷ます。

④材料をすべて調味料で混ぜ合わせる。

 調味料は、砂糖、濃口醤油、ゴマ油。酢

⑤ごはんに④をトッピングで完成

≪分量:4人前≫

豚細:240g

もやし:120g

人参:60g

ほうれん草:100g

長ネギ:12g

白いりゴマ、にんにく、生姜:適量

ごはん:220g/1人前

コメントを投稿してください

ページ先頭へもどる