ピビムパム
Posted on : 2012/09/03
変わった名前でしょう!?
これも3年前に栄養士Gが開発した商品です。
日本では、「ビビンバ」がよく知られています。これは、唐辛子ベースの辛い味噌だれをかけたものです。
これに対して、「ピビムパム」は、辛くない子供でも食べやすい商品に仕上げています。
これが、食堂で掲示したPOPです。
上記POPのカロリーは「ミニ丼」にしたもの。レギュラーサイズの丼(ごはん220g)では559kcal、塩分1.6gです。
≪作り方≫
①お肉(豚細又は牛細)は、1㎝ぐらいの長さ、ほうれん草は2㎝ぐらいの長さに切る。
人参は千切り、長ネギは小口切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
ゴマは刻んで切りゴマにする。
②人参、もやし(豆もやしでもOK)はそれぞれ茹でてざるに広げて冷ます。
ほうれん草もゆでて、水にさらし、軽くしぼる。
③フライパンに油を熱し、にんにく、生姜を炒め、更に肉を加えて炒め、冷ます。
④材料をすべて調味料で混ぜ合わせる。
調味料は、砂糖、濃口醤油、ゴマ油。酢
⑤ごはんに④をトッピングで完成
≪分量:4人前≫
豚細:240g
もやし:120g
人参:60g
ほうれん草:100g
長ネギ:12g
白いりゴマ、にんにく、生姜:適量
ごはん:220g/1人前
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