栄養士G新商品第7弾!
Posted on : 2013/12/30
栄養士G新商品第7弾! 秋・冬メニューの紹介です。
今年度2品目は、
★豆腐のグラチネ 米粉ソース~塩麹入り~★
・米粉を使ったホワイトソースをベースにしています。
・米粉を使ったのは、調理が簡単で小麦粉のようにダマになりにくいことです(この点は、各食堂で評価を得ました)。
・今回の米粉ソースではコクも出しておいしく、かつ健康ということで塩麹を使いました。米粉ソースは万能ソースで、他の味付けをしていろんな料理にアレンジができます。
・米粉の粒子は細かいので、調理の最初に米粉と牛乳(豆乳)、調味料を混ぜておいてOKです。
≪商品の特徴≫
・ネーミングはお客様に目新しく興味を持ってもらうために「グラチネ」としました。
・グラチネ(技法)→オーブンなどで焼き色をつけた料理。グラタンも含まれます。
カテゴリー: 新メニュー・旬メニュー | コメントを書く »