ずんだ餅・・夏のデザート! M食堂①
Posted on : 2012/07/11
今日、M食堂に寄ったら「ずんだ餅」を頂いた。
もともとは、東北を中心にした地域の郷土菓子
枝豆をゆでて皮をむき、すりつぶしたものを「ずんだ」という。
作るのに手間がかかるので、年に1回しかやらないと栄養士さんが言っていました。
ひんやりとほのかな甘さと、くせの無い味は、気持をほっとさせてくれます。
栄養士さん曰く、
「夏の時期はこってりしたデザートは出ないので作ってみました」とのこと。
≪作り方≫
湯がいてさやから外した枝豆と味付けは塩と砂糖を適当に・・・・
フードプロセッサーにかける(結構まわすよ)
ちょっと粘り気が出たかなぁというタイミングでスイッチを切る
これで「ずんだ」が完成。
用意した「だんご」(白玉、切り餅とかごはんをつぶしてもOK!)が隠れるくらいに付けて、丸めて、冷蔵庫で冷やして、出来上がり~~~~!