ヘルシー肉団子4品②
Posted on : 2012/09/11
社内での最終選考では「C班:シャキッと彩り肉団子中華風あんかけ」が最多得票数で、
当社の新メニューとして登録されました。
評価のポイントは、焼き目が付いていてある程度味の想像が出来、美味しそうに見える。
食してみて想像にたがわぬ納得できる味であったことでした。
でも、ほかのメニューも栄養士Gの苦心の跡がうかがえ、どれも素晴らしいメニューになっていると思います。
≪作り方:4人前≫
①こんにゃく、レンコンは荒みじん切りにして下茹でする。豆腐は水切りしておく。
ネギ、人参、枝豆、椎茸もみじん切りにする。
②豚挽肉に①を混ぜ、こねる。以下の調味料を加え、更にこねる。
こし味噌、鶏卵1個(4人分)、澱粉、生姜、塩、コショー、パン粉、ゴマ油
こねた後、団子状に丸める。
③フライパンに油を熱し、②を両面、焦げ目がつくように焼き、蒸し器で蒸す。スチームオーブンがあれば200℃で9分程度コンビで焼く。
④中華あんを作る。
水200㏄、鶏ガラスープ3.2g、オイスターソース10㏄、みりん24㏄、料理酒24㏄、砂糖3.2g、濃口醤油12㏄、
生姜8g、ゴマ油6㏄、澱粉6g
⑤チンゲン菜、もやしを茹でる
⑥器にもやしを敷き、③肉団子を盛付、チンゲン菜、糸唐辛子を飾る。
出来上がり!
≪分量:4人前≫
豚挽肉240g、こんにゃく100g、レンコン80g、長ネギ40g
人参40g、木綿豆腐1/4丁、むき枝豆40g、干椎茸1枚
チンゲン菜120g、もやし200g、糸唐辛子適量
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