夏の加賀野菜「太胡瓜」2品
Posted on : 2013/07/01
夏の加賀野菜「太胡瓜」を使ったメニューを2品紹介します。
T食堂
味付けがあっさりとして、夏の暑さを爽やかに忘れさせてくれる味わいが、何とも優しい。ハンペンにエビと枝豆を混ぜたものを詰めてあります。
I食堂
合挽きを使った仕上がりで、こちらは、夏の暑さに対抗するようなダイナミックな味付けに仕上がっていました。付け合わせには、カタハ(水ブキ)、まるいボール状のものは、おからを揚げたもの(これも美味しい!)
太胡瓜には、利尿効果があり、ほてった体を冷やし、汗や尿中のナトリウム排泄を高めて高血圧・心臓病・肝臓病・肥満症などを予防する効果があります。
また、体内の酸性を中和し、身体の調子を整え、皮膚を美しくする効果もあります。
カテゴリー: 新メニュー・旬メニュー | コメントを書く »