東北支援メニュー
Posted on : 2013/04/30
弊社の受託A食堂では、ご覧の内容で3日間実施しました。
≪1日目≫
①仙台発祥の「牛タンコロッケ」
宮城県の特産品「牛タン」を使用したコロッケ
②たら汁
宮城県漁業協同組合さんから仕入れした三陸海岸でとれたタラを使った具だくさんみそ汁。
≪2日目≫
③喜多方ラーメン
福島県のご当地ラーメン。最大の特徴は麺で、太目の平打ちちぢれ多加水麺を使用し、さっぱり醤油味に仕上げてあります。
④ずんだ餅をあしらった和風パフェ
宮城県の郷土料理である「ずんだ餅」。枝豆をゆでて皮をむき、すりつぶしたものを「ずんだ」と言います(画像の緑色のものがそれ)
A食堂では、ずんだ餅和風パフェの100円はドネーション(寄付)しました。
≪3日目≫
⑤サンマハンバーグ
宮城県漁業協同組合さんから仕入れした三陸海岸でとれたサンマを使用したハンバーグです。臭みもなく食べやすハンバーグでした。
⑥めかぶとろろ和え
宮城県産の、めかぶを使用した小鉢