発酵食美人食堂
Posted on : 2012/12/17
金沢大野にあります株式会社ヤマト醤油味噌様。 創業は、1911年
当社の味噌や醤油はこちらの商品を使っています。
http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/index.html
栄養士Gの商品開発も一段落したので、
みんなでこちらの工場見学と「発酵食美人食堂」で美人になるため?食事研修をすることにしました。
それでは食事の内容をご紹介します・・・・・
発酵食美人食堂は、「旬」の食材を発酵の力を借りて楽しむレストラン。
使う食材は地元でとれた新鮮な野菜や魚を使用しています。
からだが喜ぶようにと食べる順番にもこだわっています。
①番目 生野菜
いしる糀のパーニャカウダ
野菜の甘みが空腹感を和らげ血糖値の急激な上昇を防ぐので最初の出されました。
②番目 スープ又はみそ汁
豆乳ときのこのポタージュ
からだを温め、食欲を増進させるとのこと。
③番目 副菜・主菜
美人食堂風あまざけ入りオムレツ
特製ミートローフ~醬糀のデミソースで~
ビタミン、タンパク質のバランスを整える。味は、ほんのり漂う薄味で素材の特徴が引き出されている。
④番目 ご飯
六星ファーム特別栽培米
でんぷん質の量を少なめに、低GIの五分づき米を使用
・ちょっと贅沢なチョコレートケーキ
甘みづけとして玄米あまざけを使用し、そこに塩糀でわずかに塩味のアクセントをつけてあります。
・水だしコーヒー
濃厚だけど、素直な味で飲みやすい
・醤油ソフトクリーム
醤油ソフトはそのままでも美味しいのですが、
更に美味しくするため、好みに合わせて「アイスにまぜる味噌」「アイスにかける醤油」が用意されています。
食事の後は、社長さんからの糀のお話、工場見学、熟成みそ汁の試食、ショッピングがありました。
糀の発酵のせいなのか、体がほかほかして、心も体も充実感に満ちていました。